Membuat CPE 2.4GHz + Wifi Murah untuk RTRWNET

Oke gas… awalmula ane cari2 gimana caranya agar bisa bikin murah bikin cpe + wifi,
pake mikrotik, mahal, ubnt, mahal… pake usb aja kudu colok ke pc, pake radio indor di atas, signal kecil kedalam rumah…. terpikir pake usb + wifi yang ada usb + support openwrt.
akhirnya terpilihlah … Movistar ASL 26555 dan TLWN722N

Oke deh kita siapkan peralat tempur :

 

  1. Mental .. siap2 jika gagal, maka router Movistar ASL 26555 ini akan mati suri selamanya 😀
  2. Kopi Secangkir
  3. Rokok 1/2 Bungkus ..
  4. Roti duren 2 bungkus .. loh .. ??
  5. Movistar ASL 26555 bisa cari di tokopedia haraga saratusan
  6. TLWN772N bisa cari di toko komputer .. di edikom panam juga ada 😀 saratusan oge
  7. Putty untuk telnet ke movistar dah tu enakan pake ssh jika dah jadi openwrt
  8. USB Flashdisk dengan format FAT32
  9. Rufus untuk format flashdisk, karena pake FAT32 windows moh dia…
  10. file openwrt.bin
  11. file mtd
  12. refferensi …
  13. Niat, doa, dan Sholat 😀

 

  1. Download 2 bahan poin 10 dan 11 disini  dan disini
  2. Letakkan 2 file tersebut kedalam flashdisk yang telah diformat ke FAT32 dengan rufus karena pake windows dicoba moh dia….
  3. Rename openwrt-15.05-ramips-rt305x-asl26555-8M-squashfs-sysupgrade.bin menjadi openwrt.bin untuk mempermudah installasi. ngga pun ngga papa tinggal tekan openwrt [tab] kok
  4. Nyalakan router lalu hubungkan ke PC menggunakan kabel LAN bawaan.
  5. Tancapin Flashdisk ke router tunggu beberapa saat sampai flashdisk terdeteksi dengan menyala lampu 3G di Movistar.
  6. Buka Putty pilih telnet lalu telnet ke 192.168.1.1
  7. Masukkan username & password telnet ASL-26555 bisa anda temukan dengan mengakses url ini http://192.168.1.1:8000/APIS/returnJSON.htm
  8. Setelah sukses, masuk ke direktori flashdisk berada dengan cara ketikkan perintah berikut ini : cd /var/tmp/storage_dev/usb1_1 pastikan file terbaca
  9. Lalu flash firmware dengan cara mengetikkan perintah ini : ./mtd write openwrt.bin firmware
  10. Tunggu sampai flashing selesai & router melakukan reboot otomatis, kalo ngga .. dah lama diem reboot aja dari putty, dengan syarat dah ngga ada aktifitas lagi ya… (resiko ngeblink ngga tanggung)


PERINGATAN!!! Jangan gegabah dengan melakukan hal ceroboh apapun saat flashing firmware atau router anda akan meninggalkan anda selamanya yang jelas saya tak nanggung !!! 🙂

Oke gas .. selanjutnya anda telah memiliki openwrt silahkan akses dengan http://192.168.1.1 login root password kosong, setelah itu masuk ke halaman password change .. ganti deh pas nya.. biar aman

silahkan konekin movistar dengan internet dulu karena mau di update ya … berikut perintah2nya :

opkg update
opkg install relayd
/etc/init.d/relayd enable

opkg update 
opkg install nano
opkg install usbutils
opkg install uhttpd

—untuk drivers usb tl-link

opkg install kmod-ath9k-htc
opkg install kmod-usb-ohci 
opkg install kmod-usb2
opkg install kmod-usb-core

etc/init.d/uhttpd enable        
etc/init.d/uhttpd reload

Lakukan reboot router, ketikan aja reboot di putty

Lalu Cek apakah driver sudah ter-install dan mengenali USB WiFi

root@OpenWrt:~# dmesg | grep usb
[   12.820000] usbcore: registered new interface driver usbfs
[   12.828000] usbcore: registered new interface driver hub
[   12.836000] usbcore: registered new device driver usb
[   13.248000] usb 1-1: new high-speed USB device number 2 using ehci-platform
[   13.920000] usb 1-1: ath9k_htc: Firmware htc_9271.fw requested
[   13.932000] usbcore: registered new interface driver ath9k_htc
[   14.296000] usb 1-1: ath9k_htc: Transferred FW: htc_9271.fw, size: 51272
root@OpenWrt:~#

Deteksi Wifi jika driver sudah ter-install dan mengenali USB WiFi dengan baik
root@OpenWrt:~# wifi detect

—–isinya seperti dibawah ini :

root@OpenWrt:~# wifi detect
config wifi-device  radio1
option type     mac80211
option channel  11
option hwmode   11g
option path     ‘platform/ehci-platform/usb1/1-1/1-1:1.0’
option htmode   HT20

REMOVE THIS LINE TO ENABLE WIFI:
option disabled 1

config wifi-iface
option device   radio1
option network  lan
option mode     ap
option ssid     OpenWrt
option encryption none

lalu ketikan

nano /etc/config/Wireless

dan kopikan file tadi pada wifi detect ke dalam file wireless
dan hasilnya seperti ini

config wifi-device ‘radio1’
        option type ‘mac80211’
        option hwmode ’11g’
        option path ‘101c0000.otg/usb1/1-1/1-1:1.0’
        option htmode ‘HT20’
        option txpower ’20’
        option country ‘CN’
        option channel ‘4’
        option txpower ’16’

config wifi-iface
        option network ‘wwan’
        option ssid ‘WARNET-GDSNET’
        option encryption ‘psk2’
        option device ‘radio1’
        option mode ‘sta’
        option bssid ‘4C:5E:0C:EF:C3:3D’
        option key ‘kambut2013’

config wifi-device ‘radio0’
        option type ‘mac80211’
        option hwmode ’11g’
        option path ‘10180000.wmac’
        option htmode ‘HT20’
        option country ‘CN’
        option channel ‘8’
        option txpower ’16’

config wifi-iface
        option device ‘radio0’
        option mode ‘ap’
        option network ‘lan’
        option key ‘rumahku2016’
        option encryption ‘none’
        option ssid ‘home-sweet-home’

Awas jangan terbalik2. .. karena jika terbalik2 saya juga bingung .. kadang on kadang of salah satu wifinya, jika setingan sudah benar maka lampu wifi dan 3G akan berfungsi kedua2nya berkedip2 mengirimi data ihihihihi, kalo terbalik nanti seperti ini … kalo bener tu gambar paling atas .. hehehe

sekian terima kasih dan hasil oprekan ini cukup memakan waktu juga dari jam 4 Sore sampai jam 7 malam.

Alhamdulillah ya Allah dan teman2 yang telah sering … semoga dapat jadi referensi juga untuk para erte erwe net ters dengan biaya murah …

Merdeka ….

Refferensi

 

  1. http://www.inforprograma.net/pagina-articulos.php?page_id1=96
  2. http://deathcrot.blogspot.co.id/2015/09/tips-install-openwrt-pada-router-alpha.html
  3. https://wiki.openwrt.org/toh/alpha/asl26555
  4. https://gatoti14.wordpress.com/2014/12/21/menggabungkan-usb-tp-link-tl-wn722n-dengan-huawei-hg553-openwrt/

 

2 Comments

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Open chat