Membuat PPTP / VPN SERVER dengan Ubuntu 14.04

Berikut Cara install VPN di server ubuntu, ane anggap semuanya dah pada paham dasar linux, sebenarnya sebagai primbon aja, karena perlu sangat bakal mengkoneksikan beberapa network untuk dijadi kan monitoring, so cekidot …..

apt-get  install pptpd

edit pptpd.config dengan perintah :

nano /etc/pptpd.conf

cari file di bawah ini dan hilangkan tanda #
ip terserah sesuai dengan network yang anda perlukan
localip 192.168.1.5
remoteip 192.168.1.234-238,192.168.1.245
“localip” diatas adalah IP address di sisi server.
dan “remoteip” adalah IP address yang akan didapat oleh client VPN.
Setting subnet IP ini sesuaikan dengan kebutuhan jaringan VPN anda.
Edit file config “/etc/ppp/pptpd-options” dengan perintah :

nano /etc/ppp/pptpd-options

carilah file dibawah dan hilangkan # atau tambahkan

ms-dns 192.168.1.1

diatas adalah gateway linux atau bisa dns isp,pake google ngga bisa dah di blok di indonesia kecuali ……
tambahkan di bawah ini jika tidak ada

nobsdcomp
noipx
mtu 1490
mru 1490

oke next…. mengedit pengguna kite… silahkan edit dan isi user client seperti dibawah ini :

nano /etc/ppp/chap-secrets

# Secrets for authentication using CHAP
# client        server  secret                  IP addresses
  username        *     password                  *

setelah edit, silahkan restar pptp na dengan perintah berikut :

/etc/init.d/pptpd restart

cara ngetest na ppptp server dengan perintah berikut ini :

netstat -alpn | grep :1723

Aktifkan IP Forwarding dengan cara edit file ini :

nano /etc/systcl.conf

net.ipv4.ip_forward = 0 menjadi net.ipv4.ip_forward = 1

kemudian kita membuat rule NAT untuk iptables di konfigurasi /etc/rc.local dan tambahkan konfigurasi berikut :

iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Jika Anda ingin client VPN anda menggunakan koneksi internet melewati VPN (PPTP) server,
tambahkan baris berikut ini di file /etc/rc.local dengan perintah :

nano /etc/rc.local

iptables –table nat –append POSTROUTING –out-interface ppp0 -j MASQUERADE
iptables -I INPUT -s 192.168.1.0/24 -i ppp0 -j ACCEPT
iptables –append FORWARD –in-interface eth0 -j ACCEPT

tambahan nih … jika mau routing agar si server berkomunikasi dengan server ato router lain dalam 1 network
tambahkan perintah ini,

route add -net [ipsubnettujuan] gw [ipclientvpn] dev ppp0

bisa di cek dengan perintah ini :

netstat -nr

nanti akan nampak gw ip tujuan dengan gw ipclientvpn selain dari ip internetna si server

Selesai menjadikan UbuntuOS sebagai VPN (PPTP) Server

Semoga membantu

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Open chat