Breaking

2017/11/24

F450 APM 2.6 Altitude Hold Problem FIX

Sudah lama ngga isi blog, oke kali ini sempat di pusingkan dengan parameter dari ardupilot apm seri 2.x dengan firmware 3.2.1, permasalahan ini muncul dan ane perkiraan masalah di barometer... sehingga sempat juga test dengan mengganti fc yang baru dan ternyata sama saja,. Benerapa Tahun yang lalu sempat juga ngopret ini cuma belum ketemu masalahnya, dan saat itu ane nyatakan nyerah ... hihihihi . 



Setahun kemudian barang yang sama akhirnya datang lagi, ternyata si bos yang punya ngga sempet2 juga ngubek apm ... maklum sibos sering ke dunia lain ... hihihiih. sebagai uji coba ada 2 armada menggunakan apm 2.6  dengan frame Phantom dan frame F450. Walhasil pas di test ulang semua bermasalah di altitude hold nya ... oke mau ngga mau mencari masalah ini di primbon nya mbah Google :D


Pertama kali mendapat titik terang permasalahan, untuk sementara ini ada beberapa parameter yang harus di perhatikan, dan sempat mengukur log untuk vibrasi dan barometer, semua masi dalam keadaan normal ... sori kita jabarin ya ....  mengumpulkan data2 :D

  • Trothle keluar dari range tengah di 40 - 60%
  • Vibrasi dan Barometer , kedua parameter perlu pengecekan pada log dari APM
  • Parameter Frimware lama dan baru

  • Trothle
Saya telah coba untuk seting melalu via remote untuk trothle tengah . walhasil disaat perubahan dari stabilize ke altitute hold maupun ke loiter itu tidak mengalami perubahan ketinggian yang sangat besar .. sehingga diyakinkan bahawa trothle sudah berada pada posisi tengah ... kasus di tutup .



  • Vibrasi dan barometer
Beberapa permasalahan  sempat melihat youtube maupun google mengatakan masalah vibrasi, akhirnya saya putuskan untuk mencoba mempelajari tingkah laku parameter dari vibrasi dan barometer, wal hasil menurut pembacaan saya ini tidak bermasalah pada grafiknya, maaf saya masih lugu masalah ini , saya dah coba bertanya di forum tetapi tidak ada yang menanggapi, ngga tahu pelit apa emang ngga tahu .. heeeeeeeeeeeeee tempe kali .... untuk sementara ini kasus saya gantung atau tutup dulu, karena saya sudah tambah dumper, spon pada barometer dan spon pada bawah pcb apm 2.6 walhasil .. nihil.....................

Vibrasi (Getaran)

Barometer


Akhirnya di coba ulang kembali dengan merubah pid  throtle makin ngibeng .... dan berunjuk rest apm

  • Firmware lama dan baru
Ini kisah akhir dari pencarian priombon om google, pada akhirnya mencoba balik ke firmware 3.2 atau .3.1.5 walhasil tidak menemukan filenya lagi, apa lagi bahasa keju bikin puyeng sakit kepala ....
disaat pencarian firmware ada 1 laman memberikan parameter khusus INS_ blabal bla.... hmmm apa ini ? usut punya usut .. di beberapa forum negeri londo sana .. pada bermasalah dari fimware lama ke fimware baru 3.2.1 bermasalah  pada altitude hold bahkan sampai ke loiter ... ya saya coba perjelas kata kunci parameter ini... 

INS_MPU6K_FILTER
hmmm apa ini ... ntah .. saya juga tidak tahu ... ternyata parameter ini ada lah salah satu filter pembacaan baro meter terhadap vibrasi, ya... mungkin sih menurut saya, bahasa londo bikin pusingggg.... rata2  menggunakan parameter di 20 sampai 40Hz ... oke kita coba pada 20 Hz, terlihat quad mulai begitu tenang , dan tidak gila lagi, sudah mulai halus , saya tidak menggunakan dumper hanya menggunakan 3 tingkat doble tape karet, usut punya usut coba lihat menggunakan kata kunci tersebut di youtube dan forum akhirnya menemukan pemakain f450 dengan  10Hz, akhirnya berhasil .. sudah berjalan dengan mulus ...



Yo wis ./. itu aja deh .. capek juga ngetik, dahlama ngga ngisi primbon ku ... makanya di isi .. mana tahu nanti akan ketemu lagi masalah ini .. jadi tinggal buka tukangsapu.net hihihihi ..........

Tengkiu untuk om Hendra dah jadi pilot, ane bisa nya cuma maju mundur hihihihi , oya nanti ada waktu jadi pilot lagi ya .. untuk Phantom Rasa APM .... :D


Diatas adalah video menggunakan apm 2.6 frame f450, dan parameter tambahan INS_MPU6K_FILTER = 10 , berarti jelas bukan masalah pake spon ... bukan masalah vibrasi ... hanya masalah parameter firmware saja, karena apm 2.x tidak ada perbaikan lagi, karena sdah full memori wekekwekew buat yang mau leluasa silahkan ke pixhawk , ane mah masi ngopret barang2 bermasalah saja.....

oke sekian dulu 73 double 8 cerio Bye bye............



Google+ Followers